История Воркуты




 

Город Воркута, Республика Коми, Российская Федерация – центр угольной промышленности Печорского угольного бассейна.

Территория – 24.180 км2

Население – 202.2 тыс. человек.

11 рабочих посёлков и 2 сельских совета (Сейда, Сивая Маска).

11 шахт и АО "Воргашорская".

Город расположен в среднем течении реки Воркуты (в переводе с Ненецкого "Медвежье место") за 67 параллелью. Район находится в области вечной мерзлоты, суровая зима длится с октября по май. Природа района Воркуты сурова и своеобразна. С конца мая до середины июля солнце совсем не заходит, а с середины декабря до первых чисел января оно даже не появляется над горизонтом. Холодный период длится 234 суток, из них половина с пургами.

Окрестности - пологоволнистая заболоченная тундра с кустарниково - мховой растительностью. "Я с тобой замерзал и оттаивал. И с тобой возмужал, Воркута", – с этими строчками стихотворения Александр Клейна было согласно не одно поколение воркутинцев.

В 2006 году городу исполняется 63 года. Много это или мало? Статус города Воркута получила в суровое военное время - 26 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Воркута выделен из Кожвинского района и преобразован в город республиканского подчинения с сохранением за ним прежнего названия. В то время население составляло 7.132 человека.

В городе было – 45 домов.

Количество шахт – 5.

Общеобразовательных школ - 3.

В них училось – 140 человек.

И работало 3 учителя.

Детских садов – 3.

Магазинов – 3.

Клубов – 2.

Больничных пункта – 3.

Впервые уголь был обнаружен на берегу реки Усы около деревни Елец в 1848 году экспедицией Русского географического общества под руководством профессора Э.Гофмана. Но есть данные, что местные жители Печорского края знали об углях еще в 17 веке.

В 1926 году Александр Александрович Чернов писал: "Необыкновенно обширные перспективы рисуются для применения печорских углей, если среди них будут найдены хорошо коксующиеся угли с малым содержанием серы".

Его сын Георгий Александрович Чернов, является первооткрывателем Воркутинского месторождения. В 1930 году он поднялся по реке Воркута и в 70 км от устья обнаружил рабочие пласты угля…

Первая штольня была заложена 25 октября 1931 года на правом берегу реки Воркута и назвали геологи это место Рудник – начало Воркуты.

Здесь всё было первым, все впервые:

1931 год – впервые пеший десант разбивает палаточный город и забуривает первую скважину на уголь.

1932 год – заложена первая разведочная шахта 1/2.

Август, 1934 год – узкоколейная железная дорога длиной в 64 км связала Рудник с пристанью Воркута – Вом.

Сентябрь, 1934 год – выдан нагора первый промышленный уголь (этот день считается днём рождения Печорского угольного бассейна).

1935 год – дала ток первая ЛЭС в 120 тысяч кВт.

1936 год – создана первая научно–исследовательская мерзлотная станция, института мерзлотоведения АН СССР.

Своенравен характер Севера. Ещё вчера было тихо, морозно, на безоблачном небе жемчужинами сверкали звезды. А сегодня небо угрожающе чёрно. Столбик ртути в градуснике спустился ниже отметки 40 градусов.

По-разбойничьи свистит свирепый ветер. Метель занесла дороги, даже гусеничный трактор и тот не может преодолеть снежные барханы. Люди передвигались в такое время по натянутым между зданиями канатам. Неделями люди работали на расчистке узкоколейки, но не успеют расчистить километр путей, а сзади опять снежнаая целина.

И только в октябре 1937 года правительством было принято решение о строительстве Северной (Печорской) железной дороги, сыгравшей впоследствии исключительную роль в развитии народного хозяйства Коми республики.

Очень тяжел был труд горняков, до 1935 года откатка угля проводилась вручную, с 1940 года – лошадьми, с 1942 года – электровозами, а в 1943 году – появились врубовые машины.

Основная масса горняков – заключённые, в том числе невинно осуждённые. Здесь был крупный пересылочный лагерь, безвестные могилы и сейчас встречаются повсюду, а сколько их погребено под строительством зданий и дорог. Да, Воркута построена на костях. Воркута была одним из страшных островов Архипелага ГУЛАГ. Это и отличает наш город от других городов.

В первую очередь закладывались шахты, расположенные у выхода угольных пластов. Эти шахты строились в годы войны, по довоенной технологии: глубина отработки не более 300 метров от поверхности, шахтные поля ограниченные, стволы наклонные, отсутствие обогатительных фабрик, труд ручной, здания временные. Часто добыча угля и строительство шахты шло параллельно. Рабочая сила дешёвая – заключенные. Посёлки максимально приближены к шахтам.

В одной из песен о нашем городе есть такие слова:


Воркута – шахты по кругу;

Воркута – мороз и пурга,

Воркута – памятник другу,

Воркута, Воркута…

Воркута – это около 70 км бетонки, опоясывающей город, а вдоль дороги расположены шахты и рабочие посёлки.

Старейший посёлок Рудник. Здесь отмечено обелиском место закладки шахты 1/2, на берегу реки Воркута стоит обелиск в память первых геологов. Сохранилось название улицы “Заря Севера” по названию барака, где жили первостроители.

В 1940 г. заложены три шахты (№2 – 12.08, №3 – 29.09 и №4 – 6.10) вечная мерзлота, оттаивая раздавливая даже шахтные стволы. Строится лесозавод – 41г., потом ДОК – 43г.

2 октября 1942 года вступила в строй шахта “Капитальная”Здесь была станция “Капитальная” именно отсюда ушёл первый эшелон воркутинского угля, открыв этим сквозное железнодорожное движение (28 декабря 1941 г.) Отсюда уходят в осаждённый Ленинград эшелоны сверхпланового угля.

В годы войны стали закладывать одновременно по несколько шахт сразу - (9,10,11), (17,18,19,25).

Впоследствии мелкие шахты (9, 10,11) объединились в одну шахту “Южная”. Посёлок стал базой шахтостроителей – руководил им Владимир Дмитриевич Меркурьев – одна из улиц Южного носит его имя.

Для строительства города требовался кирпич. Его количества, изготовляемого на 1-ом кирпичном заводе в районе ст. Воркута, не хватало. В 1942 г заложен второй кирпичный завод (пос. Тыю – с ненецкого “Озёрная речка”). Вплоть до 1953 г. глина из карьера, перемеженная с прослойками вечной мерзлоты добывалась вручную. Добыча сырья для завода, его переработка была самой сложной в СССР. На заводе, в основном, работали заключённые (репрессированные) женщины, их труд ценился недорого.

В 1944г. шахты 40, 18 строились встречными забоями, что сократило строительство на 20 месяцев.

И только в 1951г. на 17-й шахте вступила в строй первая в Печорском угольном бассейне обогатительная фабрика. А 9 апреля 1975г. началось строительство крупнейшей в ПУБ центральной обогатительной фабрики (ЦОФ), которая сдана в эксплуатацию 28 октября 1993г.

После войны на базе воркутинских коксующихся углей были построен Череповецкий, позднее Новолипецкий металлургические комбинаты. Ещё в 1934г советский учёный, путешественник и публицист В. Канторович в своей книге “Большая Печора” писал “Кто знает, возможно, от Воркуты на восток, прямо к Уральскому хребту, или в каком-либо другом направлении пойдёт ветка к новому металлургическому гиганту. Коксующийся воркутинский уголь открыт в 1930 году, кто поручится, что в неразведанных пространствах северного Предуралья, вблизи воркутинских углей, не будет найдена железная руда?..”Найдена. И не только железная руда - уголь, нефть, газ, бокситы, медь, золото медь, золото, никель.

Воргашорское месторождение угля первой начала разрабатывать шахта 20 (Октябрьская).

Крупнейшая в ПУБ шахта-гигант “Воргашорская” заложена в августе 1964г., сдана в эксплуатацию 23 декабря 1975г. Коллектив строителей этой шахты осуществлял множество работ, которые в практике шахтного строительства ранее не применялись, например, монтаж труб котельной с помощью вертолёта. Шахту можно с полным правом назвать памятником современного промышленного зодчества.

Посёлки, следуя за расположением шахт, размещаются густой цепочкой и соединяются друг с другом и городом не только автотрассой, но и железнодорожной кольцевой линией – подъездными путями. При малейшей возможности посёлки сливаются, укрупняются.

Наряду с шахтами строятся:

ТЭЦ – 1 – 1942г.

Первый мост связал город с Рудником в районе шахты Южная – 1947г.

С 1949г. – действует овощеводческое хозяйство.

В посёлке Северный первое монументальное здание Воркуты (1951) – памятник градостроительства – Дом культуры, где прошла первая партконференция, куда делегаты добирались на лыжах. И первый крытый каток города построен в этом посёлке.

В 1951г. – начал работу цементный завод, единственный в Коми АССР.

В 1953г. – начал работу хладокомбинат, здание украшает скульптура северного оленя, выполнена скульптором – заключённым (В. К. Олтаржевский).

Первый участок бетонной дороги протянули тоже у холодильника (1956 г.).

Первого августа 1953 года - восстание политических заключённых шахты № 29, которые после смерти Сталина потребовали пересмотра дел и скорейшего освобождения. Они отказались выйти на работу, были согнаны во двор и расстреляны из пулемётов с вышек. (было убито более сорока человек и 134 было госпитализировано).

В 1954 году – стали оформляться площади Металлистов и Мира, а в 1956 году утверждён Советом Министров Коми АССР первый генеральный план города.

Первые спектакли показал театр кукол (1955), а в кинотеатре Родина (1956–1959) был открыт первый в республике широкоформатный зал.

Руководит в эти годы (1955–1961) комбинатом “Воркута Уголь” Николай Васильевич Шерстнёв, с его именем связано техническое вооружение шахт Воркуты, строительство больших жилых массивов, развитие культуры.

Построен плавательный бассейн (1956 г.). Воркутинский горный техникум – арх. Г. В. Гонцкевич, является памятником градостроительства, включённым в Краткую Художественную Энциклопедию “Искусство стран и народов мира”.

А первое здание горного техникума было построено в 1944 г. при числе студентов 90 человек, первый директор Н. И. Юриков.

В 50-е годы в городе появился парк. Позднее парк украсили скульптурой “Миру - Мир” металлическую ограду отлил ВМЗ, а “Ленинградский уголок” с мостиком и фонарями выполнен по проекту В. А. Гирошина.

Строится первый в Республике Еоми крупный комбинат крупнопанельного домостроения (1961г).

В 1967г в Воркуте открыто тепловозное движение , а в 1954г машинист В. С. Бескровный стал инициатором вождения тяжеловесных поездов в условиях Крайнего Севера. Первый в Коми республики Дом быта.

Монументальное здание Дворца пионеров - коллективный подарок воркутинской детворе. Дворец построен за 11 месяцев, является третьим по величине в СССР (1967г)

15 мая 1966г - Комбинат "Воркутауголь" награждён Орденом Ленина, а 22.12.1970г.- сам город Воркута. В 1961 году, в честь юбилея - 25 - летия со дня промышленного освоения Воркутинского месторождения (архитекторы В.Н.Лунев, Савчин Н.В., Гонцкевич Г. В.) был открыт Дворец шахтёров и строителей.

Первое здание Дворца было деревянным и построено на ул. Шахтной. Здесь в 1943г. опереттой Кальмана “Сельва” открылся музыкально – драматический театр – любимое детище воркутинцев (не сохранился из-за пожара 1958г.) награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Зима 1968 - 1969г была почти без снега, но зато четыре месяца подряд держались сорокоградусные морозы. Русло реки Воркута, основного источника водоснабжения города, промёрзло до дна. Город с двухсоттысячным населением остался фактически без воды. Был установлен строжайший режим экономии воды. Её едва хватало для котлов электростанции и обогрева жилых домов. Вот тогда и было принято правительством постановление о скоростном строительстве 26-километрового магистрального водовода с реки Уса.

20 апреля 1971г. Главной гербовой палатой утверждён герб города Воркуты – Белый олень счастья над шахтным копром, автор - Народный художник Республики Коми Николай Лукьянович Жилин.

В городе появились девятиэтажные дома (1973г.). В аэропорту приземлился первый ИЛ-18, а с 1976г. на бетонную полосу опускаются Ту-134 (Воркутинская эскадрилья действует с 1944г).

В сквере у горного техникума установлен памятный знак “Шахтёрская Слава”, автор арх. Г. Н. Ильяшенко в честь 50 – летия освоения Печорского угольного бассейна. Высота колонны - 23 метра, на памятных плитах выбиты имена Героев Соц.Труда. Колонну венчает символ – знак “Шахтёрская слава 1 степени в лавровом венке. Открыта в августе 1989г. На крутом берегу р. Воркута по предложению и при активном участии городского общества “Мемориал” установлен Памятный знак жертвам политических репрессий 30-50-х годов, автор проекта арх. В. А. Трошин (1989).

В 1990 г. сдан единственный в республике универсальный спортивно-зрелищный комплекс “Олимп”.

На здании кинотеатра “Родина” более 80 м2 занимает чеканка по алюминию “Путеводитель поселков и шахт, расположенных по Воркутинскому кольцу“, автор - местный художник В. Степанченко.

За рекой находится памятник природы – луговой заказник “Воркутинский” это первый сеянный луг в Заполярье площадью в 19 га. Мировых аналогов не имеет.

В районе посёлка Цемзавод взят на учёт памятник природы - болото “Путаные озёра” площадью 100га. Специфическая флора и фауна изучается международной группой Тельма под эгидой Юнеско.

Вот вы и узнали о нашем городе Воркуте, городе-легенде, городе-памятнике трудовому героизму человека, сумевшего в короткий срок и в труднейших условиях крайнего Севера создать крупнейший город Заполярья. На этом история города, разумеется, не заканчивается.


Используются технологии uCoz